Грудное вскармливание - Онлайн-курс "Ты не одна"
Текстовая версия раздела

1. Основы грудного вскармливания

Чтобы осуществлять правильный уход за грудью, нужно знать строение молочной железы и особенности ее функционирования.

Строение молочной железы

Молочная железа состоит в основном из трёх видов тканей – железистой, соединительной и жировой. Железистая ткань составляет доли и дольки, от которых к соску ведут молочные протоки. На поверхности соска имеется не одно, но 10-15 отверстий (выходов молочных протоков), из которых выходит молоко.

Вокруг соска находится пигментированный кружок кожи с диаметром от 3 до 6 см – ареола. На ней есть небольшие бугорки – железы, вырабатывающие особый секрет. Его уникальность в том, что его запах идентичен запаху околоплодных вод. Именно запах околоплодных вод (а вовсе не «запах молока») привлекает новорождённого ребёнка.

Кроме того, секрет, вырабатываемый железами на ареоле, защищает сосок от растрескивания, поэтому не стоит часто намыливать грудь в период грудного вскармливания.

В самом соске молоко не «хранится», он представляет собой «кнопку сигнализации», активируемую сосанием ребёнка. Именно по сигналу от соска активизируется гормон пролактин (именно от него получила название лактация) и начинается выработка молока. Чем больше сосательного «сигнала», тем больше вырабатывается молока.

Недостаток молока – основание для более частого прикладывания ребёнка к груди.

Что такое лактация

Лактация – процесс выработки и отделения молозива и молока в груди родившей женщины. Ещё во время беременности молочные протоки в груди разрастаются, планируя выработку молока.

Лактации способствуют:

  • раннее прикладывание ребёнка к груди (в родзале);
  • правильное прикладывание (положение мамы и малыша, захват ребёнком не только соска, но и части ареолы);
  • частота и продолжительность кормлений;
  • кормление ребёнка как днём, так и ночью;
  • отсутствие докорма.

2. Мамино молоко. Хранение и сцеживание

На первом месте – гигиена. И бутылочки, и молокоотсос, и руки рекомендуется хорошо промыть. Грудь мыть не нужно (ежедневного посещения душа достаточно).

Чтобы улучшить лактацию, перед началом кормления лучше расслабиться, выпить тёплого чая, подумать хорошо о ребёнке.

Для экономии времени и сил можно использовать молокоотсос. Но если есть возможность, лучше уделить время грудному кормлению.

Хранение молока

При комнатной температуре от 22 до 25 градусов сцеженное грудное молоко может сохранять все свойства до трёх часов. Для более длительного хранения – до недели – пригодится холодильник (не на дверце, а у задней стенки). Для более длительного срока хранения (до 3 месяцев) оптимальна заморозка в морозильной камере с отдельной дверцей.

Молоко, собранное в течение одного дня, можно смешивать. Однако, если предыдущая порция хранится в холодильнике, то смешивать можно только, охладив до аналогичной температуры («тёплое к тёплому, холодное к холодному»).

Замораживать лучше небольшими порциями – для каждого кормления. Обязательно маркировка пакетов с датой сбора. При необходимости размораживаются в первую очередь пакеты с более ранней датой сбора.

Желательно размещать замороженное молоко не около стенок морозильной камеры, а внутри её.

Для хранения сцеженного молока могут использоваться как стеклянные банки (для охлаждения в холодильнике), так и пластиковые пакеты (для заморозки).

Размораживание: непосредственно перед кормлением поместить в воду температурой 36-40 градусов или под струю горячей воды; либо сперва переместить пакет в холодильник для постепенной разморозки (на это потребуется около 12 часов).

Нельзя: размораживать в микроволновке, кипятить, помещать в кипяток с температурой более 50 градусов.

Размороженное молоко может храниться в холодильнике до суток. Повторная заморозка нежелательна.

Молоко в бутылочке, оставшееся от кормления, пригодно для кормления ребёнка ещё в течение часа.

3. Преимущества грудного вскармливания

Чем хорошо грудное вскармливание для ребенка:

  • с грудным молоком ребенок получает все, что ему надо: достаточное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот;
  • грудное молоко является защитой от инфекций. Оно содержит много иммуноглобулинов и поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют инфекционными заболеваниями;
  • материнское молоко содержит небольшое количество белка. Именно то количество, которое необходимо маленькому организму в данный период жизни. При искусственном вскармливании происходит перекорм белком, что не совсем хорошо для здоровья ребенка.
  • материнское молоко легко усваивается. Дети реже болеют гастритами;
  • лактоза, которая присутствует в материнском молоке способствует максимальному усвоению кальция, способствует дозреванию нервной системы ребенка и органов зрения (содержится достаточное количество витамина А);
  • при грудном вскармливании происходит глубокий эмоциональный контакт между мамой и ребенком.

Маме нужно правильно питаться во время грудного вскармливания. Если мама недостаточно хорошо питается, ребенок заберет из ее организма все питательные вещества, и ее организм останется в дефиците. Ребенок с молоком получит все, что ему нужно.

Преимущества грудного вскармливания для мамы

  • профилактика послеродовых осложнений. Стимуляция соска вызывает сокращение матки. Матка в послеродовом периоде сокращается намного лучше. А это профилактика анемии после родов, профилактика других послеродовых осложнений;
  • профилактика рака молочной железы и рака яичников;
  • грудное молоко – это готовая пища для ребенка, в «готовой упаковке», нужной температуры;
  • психологически приятный эмоциональный процесс, доставляет удовольствие маме и ребенку;
  • один из естественных методов контрацепции в течение первых 6 месяцев после родов (лактационная аменорея). Контрацептивный эффект составляет 95-98% при соблюдении условия частого кормления (перерывы не больше 4 часов в сутки, включая ночь, отсутствие докорма).

4. Принципы успешного грудного вскармливания

  • раннее прикладывание к груди (впервые – в течение 30-60 минут после рождения);
  • кормление по требованию;
  • совместное пребывание мамы с ребенком в одном помещении;
  • правильное прикладывание к груди;
  • пока ребенок не возьмет грудь, ребенку не даем ничего, имитирующего грудь (соску и т.д.);
  • кормление без ночного перерыва (способствует выработке пролактина и достаточного количества молока);
  • кроме грудного молока ребёнок не получает ни другой еды, ни воды;
  • длительность кормления регулирует ребенок. Правильное кормление длится от 20 минут;
  • удобная для кормления поза: принцип «ребенок к груди»;
  • в одно кормление – одна грудь (чтобы ребенок получал и переднее, и заднее молоко);
  • не нужно сцеживать грудь после кормления, если все хорошо.

Когда нужно сцеживать грудь?

  • если ребенку нужно оставить молоко для того, чтобы куда-то отлучиться;
  • если есть в груди какие-то уплотнения.

Во время кормления  наибольший отток молока идет из той части молочной железы, куда направлен подбородок ребенка – это знание поможет правильно приложить ребенка, если возникает лактостаз и для того, чтобы не оставалось уплотнений в молочной железе.

5. Техника грудного вскармливания

Грудное вскармливание играет очень важную роль как собственно в питании новорождённого, так и в его развитии. Так, первое молозиво, которое он потребляет, имеет символический объём – всего около 2 мл. Однако для мамы этот опыт – запуск лактации (выработки молока), а для ребёнка – важный элемент формирования иммунной защиты и снижения заболеваемости. Кроме того, физический контакт между матерью и ребёнком формирует психологическую связь между ними.

Спустя небольшой период времени – от получаса до двух часов – новорождённый способен сам найти грудь матери и начать сосать. Для стимулирования сосательного рефлекса рекомендуется поглаживать у малыша кожу около рта.

Базовые принципы грудного вскармливания

  • раннее прикладывание ребёнка к груди (сразу после рождения);
  • кормление по требованию;
  • совместное пребывание в роддоме;
  • исключение докорма и допаивания ребёнка (без медицинских показаний);
  • отказ от пустышек;
  • забота о здоровье матери (профилактика и лечение трещин, лактостаза и т.д.);
  • помощь со стороны близких женщины (для обеспечения достаточного сна и отдыха);
  • сбалансированное питание матери.

Противопоказания к грудному вскармливанию

Со стороны ребёнка постоянные:

  • заболевания, препятствующие усвоению молока.

Со стороны ребёнка временные:

  • глубокая недоношенность (отсутствие сосательного и глотательного рефлекса);
  • родовая травма с синдромом дыхательных расстройств;
  • тяжёлые системные заболевания;
  • тяжёлые формы пороков развития челюстно-лицевого аппарата («заячья губа», «волчья пасть»).
  • гемолитическая болезнь новорождённого.

Со стороны матери постоянные:

  • наличие тяжёлых заболеваний: ВИЧ, гепатит С, сифилис, открытая форма туберкулёза, онкологические заболевания, психические заболевания;
  • тяжёлые хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени.

Со стороны матери временные:

  • острые инфекционные, воспалительные заболевания;
  • приём лекарственных средств, исключающих грудное вскармливание;
  • перенесённое оперативное вмешательство в родах, большая кровопотеря;
  • мастит.

Правильное положение при грудном вскармливании

  • тело и голова ребёнка находятся в одной плоскости или голова чуть выше;
  • подбородок ребёнка касается груди матери;
  • рот перед захватом груди широко раскрывается, нижняя губа вывернута наружу;
  • рот ребёнка охватывает не только сосок, но и ареолу (под нижней губой остаётся на виду меньший участок ареолы, чем над верхней);
  • положения матери и ребёнка при кормлении удобны для обоих.

Если ребёнок неправильно захватил и сильно сжимает сосок, его можно «отнять» с помощью мизинца, который вводится в рот ребёнка, либо кратковременным сжатием носика ребёнка.

При появлении трещин груди после кормления рекомендуется смочить пострадавший сосок каплей собственного молока и дать высохнуть. Кроме того, при появлении трещин следует попробовать менять положение при кормлении и сделать акцент на здоровую грудь.

6. Позиции для грудного вскармливания

Следует начать с того, что не существует правильных или неправильных позиций при грудном вскармливании. Поскольку в этом процессе участвуют двое, и каждый из этих двоих имеет свои предпочтения, в каждом случае (иногда – с каждым ребёнком) выбирается оптимальная позиция для кормления. Ведь важно, чтобы и маме, и малышу было удобно находиться в этом положении несколько десятков минут.

Положение «полулёжа», «биологическое» или «расслабленное кормление»

Мама устраивается в положении полулёжа-полусидя, откидывается на подушки (важно, чтобы на период кормления была опора для спины), ребёнка кладёт к себе на грудь. Особенно удобна эта поза для женщин с большой грудью и большим количеством молока.

Положение «колыбелька»

Мама садится прямо или слегка откидывается на спинку кресла, ребёнок лежит у неё на руке на боку, прижимается животом к её животу. Если малыш лежит на правой руке, то сосёт он правую грудь.

Это положение считается классическим, но в реальности для удобства в этой позе почти всегда потребуются усовершенствования. Так, ребёнка лучше не держать на руках, а использовать подушку для кормления. Если спинка кресла не слишком удобна для длительной опоры, стоит позаботиться о подушке, которую можно положить между спиной матери и спинкой кресла.

«Перекрёстная колыбелька»

Это вариация предыдущей позиции, но малыш лежит на одной руке (например, на правой), и сосёт другую грудь (левую). Это положение тем удобно, что мама может легче корректировать захват ребёнком груди (что особенно важно для новорождённых, которые пока только осваивают эту премудрость).

Положение «лёжа на боку»

Мама и малыш располагаются рядом, живот к животу.

Удобно для кормления ребёнка любого возраста. Особенно рекомендуется для матерей, которые родили посредством операции кесарева сечения (когда ребёнка нельзя положить на живот), а также для ночного кормления. Если у ребёнка есть врождённые анатомические особенности языка (например, укороченная уздечка), то кормление в этом положении помогает малышу научиться правильно сосать.

«Позиция коалы» или вертикальное кормление

Ребёнок усаживается на бедро сидящей матери прямо напротив груди. Подойдёт для уже подросших детей, которые могут самостоятельно сидеть. Такое положение помогает кормить ребёнка даже в публичных местах, если ребёнок находится в слинге.

Кормление «из-под руки»

Мама сидит, ребёнок лежит, прижавшись животом к боку матери (его ноги находятся за её спиной). Поза очень удобна для кормления двойни, ведь для каждого ребёнка в этом положении достаточно телесного контакта с матерью. В случае с двойней положение правильнее называть двойным.

7. Рацион кормящей мамы

Во время грудного вскармливания рацион питания кормящей мамы крайне важен. Чтобы сохранить здоровье и мамы, и малыша, мы собрали основные рекомендации по данному вопросу.

Список запрещенных продуктов во время грудного вскармливания

  • сырые морепродукты;
  • грибы;
  • сыры с плесенью;
  • продукты с высоким индексом аллергенности (цитрусовые, шоколад, мёд, красные ягоды);
  • газированные напитки;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование у мамы (бобовые, тушеная капуста, груша, дыня, виноград).

Эти ограничения помогают уменьшить интенсивность появляющихся у ребёнка до 3 месяцев кишечных коликов. Тем не менее, важен индивидуальный подход к каждому ребенку. Можно пробовать все (1 вид новой пищи в небольшом количестве) и сутки (а лучше – неделю) наблюдать за тем, как ребенок реагирует.

Лактогенные продуты

  • дрожжевое тесто;
  • сдобные булочки, пирожки;
  • свежевыжатый морковный сок – по 10 мл 2 р день (но не усердствуем, чтобы не вызвать у ребенка аллергию);
  • зелень: руккола, салат, корн, укроп.

Докорм и прикорм

Докорм –  введение молочной смеси (на козьем или коровьем молоке) при нехватке грудного молока.

В роддоме докорм – только по назначению врача. Дома – не спешим, лучше сразу попробовать восстановить лактацию.

Прикорм – введение в рацион ребенка качественно иной пищи. Можно с 6 месяцев (если молока хватает), можно с 5 месяцев (если молока мало).

Медицинские препараты

Принимаем только по назначению врача. При повышенной температуре не рекомендуется даже аспирин, так как возможны негативные последствия для ребёнка.

Для снижения температуры можно использовать парацетамол или препараты на его основе.

8. Кормление двойни

Двойня – это двойная радость, но и двойные хлопоты. Поэтому правильна подготовка – две трети успеха.

Многоплодная беременность нередко завершается раньше срока, а потому кормление двойни на первом этапе – это, как правило, кормление двух детей, родившихся недоношенными. И поскольку первые дни своей жизни такие дети проводят в реанимации, то для мамы крайне важно сохранить лактацию. А для этого нужно сцеживать молоко.

Оптимальное начало сцеживания – через 6-8 часов после родов или как можно раньше. На этом этапе это ещё не молоко, а густое молозиво. Молокоотсос тут не справится, лучше сцеживать руками. С приходом молока можно использовать и молокоотсос. Для экономии времени и сил можно воспользоваться клиническим молокоотсосом, который имеется в любом роддоме. Его главная особенность в том, что можно сцеживать одновременно обе груди.

Основной закон лактации – молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию. Чем чаще прикладываются дети к груди, – тем больше молока.

Сначала лучше прикладывать по очереди (пока дети научатся правильно захватывать грудь), потом можно освоить технику одновременного кормления. Если один ребёнок не просил грудь, а второй активно требовал, первому нужно предлагать также. Если не хочет есть, стоит положить его рядом, чтобы он чувствовал физическое присутствие матери, её тепло и запах. Возможно, повторное предложение груди он примет. В особенности настоятельное предложение груди актуально для детей с недостаточной массой тела, слабых.

тестирование
1 Каким образом ребенок узнает маму по запаху, когда рождается?
2 Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании?
3 Материнское молоко для ребёнка является источником:
4 Главный закон лактации?
5 Первое прикладывание здорового ребенка к груди матери происходит:
Спасибо, Ваши ответы приняты
Дополнительные ресурсы:
Техника грудного вскармливанияhttps://studfile.net/preview/3219831/page:12/
10 фактов о грудном вскармливании ВОЗhttps://www.who.int/features/factfiles/breastfeeding/ru/
Грудное вскармливание рекомендации ВОЗ https://docplayer.ru/27450656-Grudnoe-vskarmlivanie-rebenka.htmlhttps://www.who.int/topics/breastfeeding/ru/
Статья: «Грудное вскармливание: режим кормлений и возможные осложнения»https://www.7ya.ru/article/Grudnoe-vskarmlivanie/
Кормление новорожденных после кесарева сечения https://viline.tv/deti/article/pozy-dla-kormlenia-grudu-posle-kesareva-secenia
Основы успешного кормления грудьюhttps://kukuriku.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/nachalo/osnovy-uspeshnogo-gv/
Ночные кормления, увеличение лактацииhttp://materinstwo.com/grudnoe-vskarmlivanie/nochnye-kormleniya-i-uvelicheniya-laktatsii.html
Грудное вскармливание и сцеживаниеhttps://viline.tv/deti/article/nado-li-scezivatsa-posle-kazdogo-kormlenia
Грудное вскармливание двойни, тройниhttps://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breastfeeding-twins
Комитет по здравоохранению мингорисполкома и комитет по труду и соцзащите мингорисполкома Комитет по здравоохранению мингорисполкома и комитет по труду и соцзащите мингорисполкома
Минский областной исполнительный комитет Минский областной исполнительный комитет
Комитет по труду и соцзащите Миноблисполкома Комитет по труду и соцзащите Миноблисполкома